Kamis, 23 Maret 2017

UJIAN NASIONAL SMK JASA BOGA



UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN
SMK/MAK
TAHUN AJARAN 2015/2016
Mapel : Teori Kejuruan
Waktu: 120 menit
 

                                                               
PETENJUK UMUM
Tulislah terlebih dahulu Nama dan Nomor ujian anda pada lembaran jawaban yang telah disediakan.
Perhatikan Kolom “PERHATIAN” dan kolom “CONTOH CARA MENGHITAMKAN” pada lembar jawaban.
Tuliskan nomor peserta,kode mata ujian(sesuai dengan kode mata ujian yang terdapat pada lembaran jawaban!
Cantumkan tanda tangan peserta ujian dalam kolom pernyataan bahwa data yang diisikan adalah benar!
Jawaban diisikan pada “LEMBARAN JAWABAN” dengan menggunakan pensil 2B!
Periksa dan bacalah soal-soal dengan teliti sebelum anda menjawabnya.
Dahulukan menjawab soal-soal yang anda anggap mudah
Periksa ulang lembar jawaban anda sebelum diserahkan pada pengawas
PETUNJUK KHUSUS
: Pilihlah Pilihan Ganda lembar jawaban yang paling tepat dan hitamkan pada lembar jawaban
 




1. Pada struktur telur, telur terdiri dari 3 bagian yaitu …
a. Putih telur, kuning telur, kulit ari
b. Kulit telur, putih telur, kuning telur
c. Kulit bagian luar, kulit ari, isi telur
d. Kuning telur, putih telur, inti telur
e. Kalasa, putih telur, kuning telur

2. Bahan makanan dioven kemudian disiram dengan cairan untuk memberi kelembaban disebut dengan tehnik memasak : 
a.Boiling
b.Steaming
c.Poaching
d.Braising
e.Stewing 

3. Method of cooking yang digunakan dalam proses pembuatan Glazed Carrot adalah ....
a..Boiling               
b. Simmering
c. Braising
d. Stewing
e. Steaming

4. Salah satu hidangan yang tertdiri dari sayuran mentah yang dilengkapi dengan saus kacang adalah :
a. Asinan
b. Urapan
c. Karedok
d. Gado-gado
e. Ketoprak

5. Salah satu salad Indonesia yang tidak menggunakan saus kacang adalah Selad padang yang menggunakan saus :
a. Saus Cuko      b. Saus Kentang    c. Saus Kacang      d. Bumbu Kelapa      e. Mayonnaise

6. Potongan wortel untuk membuat roghout adalah......
a. Chopped         b. Brunoise            c. Cube                   d. Paysanne              e. Jardiniere 

7. Bahan-bahan sebagai penyedap makanan yang berfungsi untuk membangkitkan selera makan yang digunakan dalam keadaan segar atau basah adalah....
a. bumbu
b. rempah
c. bumbu dan rempah
d. Direct additives
e. Indirect additives

8. Kerang-kerangan atau binatang remis disebut juga dengan....
a. Cructacea
b. Loqullage
c. mollusa
d. shrimp
e. Ubur-ubur

10. Potongan ikan dengan nama Goujon adalah jenis potongan …
a. Filet kemudian dipotong jari/finger
b. Melintang dari ikan bertubuh bulat
c. Filet utuh panjang kemudian dilipat
d. Bulat dari ikan bertubuh pipih
e. Filet dipotong tipis tipis

11.  Potage merupakan jenis Soup :
a. Special Soup
b.Thin Soup
c. Puree
d. Thick Soup
e. National Soup

12. Dalam pembuatan stcock agar diperoleh hasil yang baik perlu dilakukan penyaringan, alat yang paling tepat digunakan adalah :
a. Conical strainer
b. Skimmer
c.Strainer
d Spider
e. Rader

13. Jenis daging yang digunkanan dalam pembuatan fillet steak cafe de paris adalah.....
a. Tinderloin             c. Ramph              e. Neck
b. Shank                    d. Sirloin 

14. untuk French Fries Potatoes adalah :
a. ½ x ½ x 6 cm     b. ½ x ½ x 3 cm      c. 1 x 1 x 6 cm      d. 6 x 6 x 1 cm       e. 1 x 2 x 6 cm

15. Green peas adalah kelompok sayuran dari jenis:
a. Bulb vegetables                 b. Leaf vegetables            c. Stem vegetables 
d. Legumes vegetables          e. Root vegetables

16. Agar stock banyak mengandung gelatin, maka tulang yang dipilih adalah....
a. tulang tua               d. tulang kaki
b. tulang rawan          e. jawaban a dan c benar
c. tulang iga

17. Agar menghasilkan stock yang bersih pada saat pembuatan dilakukan proses....
a. blancing             d. frying
b. simmering          e. jawaban a,b,c benar
c. skimming

18. Yang termasuk hot appetizer adalah…..
a. Spring roll
b. Fruit tarlatte
c. Banana fritures
d. Beef floss cake
e. Cinnamon roll

19. French dressing merupakan cairan yang terbuat dari …..
a. Salad oil, kuning telur, cuka, mustard, garam, lada
b. Salad oil, kuning telur, mustard, garam, lada
c. Salad oil, cuka, mustard, garam, lada
d. Salad oil, LP sauce, jeruk nipis, mustard, garam, lada
e. Salad oil, cuka, jeruk nipis, mustard, garam, lada

20. Sup kental yang dikentalkan dengan bahan dasarnya sendiri tanpa penambahan susu dan cream adalah : 
a..Puree                      d. Chowder 
b.Bisques                    e. Thin Soup
c. Special Soup

21.  Dibawah ini yang bukan syarat –syarat yang harus dimiliki oleh seorang pramusaji dilihat dari segi fisik yaitu ……..
a. Pendengaran normal 
b. Gigi dan kuku terawatt baik 
c. Tidak mengidap penyakit menular 
d. Tidak cacat fisik 
e. Tanggap ,terampil dan selalu menolong tamu bila dibutuhkan .

22.  Zat gizi berikut ini berfungsi sebagai penghasil energy yang diperlukan tubuh, yaitu…
a. Karbohidrat                  d. Jawaban a dan b benar
b. Lemak                          e. Jawaban a, b, c benar
c. Vitamin

23. Contoh susunan menu yang benar adalah……………….
a.  Fruit salad, ewrten soup, cheese and fish fritters, banana split 
b. Chicken salad hawaian, consommé julienne, Chicken Maryland, hot chocolate pudding with chocolate sauce
c.  Garden salad, meat ball soup, wiener schnitzel, mango fruit mousse cake
d.  Kiwi fruit mousse cake, chicken broth, T-bone steak, apple fritters with vanilla ice cream
e. Chicken salad hawaian, paysanne soup, minute steak maitre d’ hotel, orange bavaroise pudding

24. Apabila diketahui kandungan protein ikan bandeng 14 gr per 100 gr BDD, hitunglah kandungan protein seekor bandeng yang beratnya 250 gr.
a. 45 gr           b. 35 gr              c. 25 gr         d. 15 gr            e. 5 gr

25. Total food cost 1 pan english fruit cake Rp. 20.000,-. Prosentase food cost 50. Selling price 1 pan english food cost adalah....
a. Rp. 10.000,-           d. Rp. 40.000,-
b. Rp. 20.000,-           e. Rp. 50.000,-
c. Rp. 30.000,-

26. Nasi berbumbu serai,daun salam, santan kental,garam adalah jenis nasi....
a. Nasi Kebuli         d. Nasi Kuning
b. Nasi Goreng       e. Nasi Gurih
c. Nasi Merah

27. Makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu,air,telur dan garam yang membentuk adonan dan bisa dibuat menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk adalah...
a. French Bread          d. Rissoto
b. Pizza                       e. Pasta
c. Green Rice

28. Jenis pasta yang bentuknya silinder pendek dengan kedua ujung dipotong serong adalah pasta....
a. Spaghetti             d. Fettucine
b. Vermicelli           e. Fusilli
c. Penne

29. Alat yang paling tepat digunakan untuk mengoleskan mentega pada roti ialah
a. Service set              c. dessert knife               e. fish knife
b. Dinner knife           d. butter spreader

30. Dalam Russian Service, soup dituangkan ke mangkuk sup masing-masing tamu dari sebuah …..
a. Soup tureen            c. soup cup                e. Soup ladle
b. Soup bowl              d. soup plate

31. Zat tunggal yang tersusun lebih dari satu macam unsur dengan perbandingan tertentu dan tetap pada unsur pembentuknya di sebut......
a. Unsure               d. Molekul
b. Senyawa            e. Campuran
c. Kristal 


32. Sirup yang mempunyai kadar gula 80%, maka sirup tersebut dianggap sebagai…..
a. Unsure             d. Molekul
b. Senyawa          e. Campuran
c. Kristal 

33. Di antara pasangan zat berikut yang merupakan campuran homogen adalah……
a. Detergen dan udara           d. Udara dan adonan kue
b. Udara dan juice                 e. Juice dan bedak kocok
c. Udara dan bedak kocok

34. Berikut ini adalah contoh peristiwa kehidupan sehari-hari:
1. Perkaratan
2. Pencoklatan apel
3. Ketengikan minyak
4. Pelarutan
5. Fermentasi
Yang termasuk dalam peristiwa oksidasi adalah nomor......
a. 1 dan 2               d. 4 dan 5
b. 2 dan 4               e. 3 dan 4
c. 2 dan 5

35. Berikut ini yang termasuk campuran homogen adalah....
a. Sirup, udara, gula                     d. Alkohol 25%, air, gula
b. Sirup, udara, alkohol 25%       e. Udara, air sungai, bedak kocok
c. Garam, gula, air

36. Yang bukan merupakan ciri-ciri perubahan fisika adalah…….
a.Dapat kembali ke bentuk semula         d. Terjadi perubahan warna
b.Bentuk dan wujudnya berubah            e. Terbentuk endapan
c.Terbentuk zat baru

37. Di antara sifat di bawah ini:
1. Terdiri atas 2 zat
2. Komposisinya tertentu
3. Sifat komponen masih tampak
4. Pemisahannya dengan reaksi kimia
Yang termasuk sifat senyawa adalah.....
      a.1,2,3 dan 4                  c. 2,3 dan 4            e. 2 dan 4 
      b.1,2 dan 4                     d. 1 dan 3 

38. Browning terjadi karena buah apel bereaksi dengan oksigen di udara. Peristiwa tersebut merupakan reaksi...
a. Oksida              d. Reduksi
b. Reduktor          e. Oksidasi
c. Oksidator 

39. Sikap menyadari bahwa suatu yang besar dimulai dari kecil. Sikap tersebut harus dimiliki oleh. . .
a.       Pimpinan
b.      Tata usaha
c.       Wirausaha
d.      Bagian keuangan
e.       Bagian penjualan
40. Berikut yang semuanya merupakan campuran adalah......
a. Air hujan dan air laut          d. Garam dan alcohol 70%
b. Air dan air laut                    e. Air dan alcohol 70%
c. Air dan sirup





SELAMAT BEKERJA

4 komentar: