UJIAN
NASIONAL
SEKOLAH
MENENGAH KEJURUAN
SMK/MAK
TAHUN
AJARAN 2015/2016
Mapel :
Teori Kejuruan
Waktu: 120
menit
PETENJUK UMUM
Tulislah
terlebih dahulu Nama dan Nomor ujian anda pada lembaran jawaban yang telah
disediakan.
Perhatikan
Kolom “PERHATIAN” dan kolom “CONTOH CARA MENGHITAMKAN” pada lembar jawaban.
Tuliskan
nomor peserta,kode mata ujian(sesuai dengan kode mata ujian yang terdapat pada
lembaran jawaban!
Cantumkan
tanda tangan peserta ujian dalam kolom pernyataan bahwa data yang diisikan
adalah benar!
Jawaban
diisikan pada “LEMBARAN JAWABAN” dengan menggunakan pensil 2B!
Periksa
dan bacalah soal-soal dengan teliti sebelum anda menjawabnya.
Dahulukan
menjawab soal-soal yang anda anggap mudah
Periksa
ulang lembar jawaban anda sebelum diserahkan pada pengawas
PETUNJUK KHUSUS
:
Pilihlah
Pilihan Ganda lembar jawaban yang
paling tepat dan hitamkan pada lembar jawaban
1. Pada struktur telur, telur
terdiri dari 3 bagian yaitu …
a. Putih telur, kuning telur, kulit ari
b. Kulit telur, putih telur, kuning telur
c. Kulit bagian luar, kulit ari, isi telur
d. Kuning telur, putih telur, inti telur
e. Kalasa, putih telur, kuning telur
2. Bahan makanan dioven kemudian
disiram dengan cairan untuk memberi kelembaban disebut dengan tehnik memasak
:
a.Boiling
b.Steaming
c.Poaching
d.Braising
e.Stewing
3. Method of cooking yang digunakan
dalam proses pembuatan Glazed Carrot adalah ....
a..Boiling
b. Simmering
c. Braising
d. Stewing
e. Steaming
4. Salah satu hidangan yang tertdiri
dari sayuran mentah yang dilengkapi dengan saus kacang adalah :
a. Asinan
b. Urapan
c. Karedok
d. Gado-gado
e. Ketoprak
5. Salah satu salad Indonesia yang
tidak menggunakan saus kacang adalah Selad padang yang menggunakan saus :
a. Saus Cuko b.
Saus Kentang c. Saus Kacang d. Bumbu Kelapa e. Mayonnaise
6. Potongan wortel untuk membuat
roghout adalah......
a. Chopped b.
Brunoise c. Cube d. Paysanne e. Jardiniere
7. Bahan-bahan sebagai penyedap
makanan yang berfungsi untuk membangkitkan selera makan yang digunakan dalam
keadaan segar atau basah adalah....
a. bumbu
b. rempah
c. bumbu dan rempah
d. Direct additives
e. Indirect additives
8. Kerang-kerangan atau binatang
remis disebut juga dengan....
a. Cructacea
b. Loqullage
c. mollusa
d. shrimp
e. Ubur-ubur
10. Potongan ikan dengan nama Goujon
adalah jenis potongan …
a. Filet kemudian dipotong
jari/finger
b. Melintang dari ikan bertubuh
bulat
c. Filet utuh panjang kemudian dilipat
d. Bulat dari ikan bertubuh pipih
e. Filet dipotong tipis tipis
11.
Potage merupakan jenis Soup :
a. Special Soup
b.Thin Soup
c. Puree
d. Thick Soup
e. National Soup
12. Dalam pembuatan stcock agar
diperoleh hasil yang baik perlu dilakukan penyaringan, alat yang paling tepat
digunakan adalah :
a. Conical strainer
b. Skimmer
c.Strainer
d Spider
e. Rader
13. Jenis daging yang digunkanan
dalam pembuatan fillet steak cafe de paris adalah.....
a. Tinderloin c. Ramph e. Neck
b. Shank d. Sirloin
14. untuk French Fries Potatoes
adalah :
a. ½ x ½ x 6 cm b.
½ x ½ x 3 cm c. 1 x 1 x 6 cm d. 6 x 6 x 1 cm e. 1 x 2 x 6 cm
15. Green peas adalah kelompok
sayuran dari jenis:
a. Bulb vegetables b. Leaf vegetables c. Stem vegetables
d. Legumes vegetables e. Root vegetables
16. Agar stock banyak mengandung
gelatin, maka tulang yang dipilih adalah....
a. tulang tua d. tulang kaki
b. tulang rawan
e. jawaban a dan c benar
c. tulang iga
17. Agar menghasilkan stock yang
bersih pada saat pembuatan dilakukan proses....
a. blancing d. frying
b. simmering e.
jawaban a,b,c benar
c. skimming
18. Yang termasuk hot appetizer adalah…..
a. Spring roll
b. Fruit tarlatte
c. Banana fritures
d. Beef floss cake
e. Cinnamon roll
19. French dressing merupakan cairan
yang terbuat dari …..
a. Salad oil, kuning telur, cuka, mustard, garam, lada
b. Salad oil, kuning telur, mustard, garam, lada
c. Salad oil, cuka, mustard, garam, lada
d. Salad oil, LP sauce, jeruk nipis, mustard, garam, lada
e. Salad oil, cuka, jeruk nipis, mustard, garam, lada
20. Sup kental yang dikentalkan
dengan bahan dasarnya sendiri tanpa penambahan susu dan cream adalah :
a..Puree d. Chowder
b.Bisques e. Thin Soup
c. Special Soup
21.
Dibawah ini yang bukan syarat –syarat yang harus dimiliki oleh seorang
pramusaji dilihat dari segi fisik yaitu ……..
a. Pendengaran normal
b. Gigi dan kuku terawatt baik
c. Tidak mengidap penyakit menular
d. Tidak cacat fisik
e. Tanggap ,terampil dan selalu menolong tamu bila
dibutuhkan .
22.
Zat gizi berikut ini berfungsi sebagai penghasil energy yang diperlukan
tubuh, yaitu…
a. Karbohidrat d. Jawaban a dan b benar
b. Lemak e. Jawaban a, b, c
benar
c. Vitamin
23. Contoh susunan menu yang benar
adalah……………….
a. Fruit salad,
ewrten soup, cheese and fish fritters, banana split
b. Chicken salad hawaian, consommé
julienne, Chicken Maryland, hot chocolate pudding with chocolate sauce
c. Garden salad, meat
ball soup, wiener schnitzel, mango fruit mousse cake
d. Kiwi fruit mousse
cake, chicken broth, T-bone steak, apple fritters with vanilla ice cream
e. Chicken salad hawaian, paysanne
soup, minute steak maitre d’ hotel, orange bavaroise pudding
24. Apabila diketahui kandungan
protein ikan bandeng 14 gr per 100 gr BDD, hitunglah kandungan protein seekor
bandeng yang beratnya 250 gr.
a. 45 gr b. 35 gr c. 25 gr d. 15 gr e. 5 gr
25. Total food cost 1 pan english
fruit cake Rp. 20.000,-. Prosentase food cost 50. Selling price 1 pan english
food cost adalah....
a. Rp. 10.000,- d. Rp. 40.000,-
b. Rp. 20.000,- e. Rp. 50.000,-
c. Rp. 30.000,-
26. Nasi berbumbu serai,daun salam,
santan kental,garam adalah jenis nasi....
a. Nasi Kebuli d. Nasi Kuning
b. Nasi Goreng e.
Nasi Gurih
c. Nasi Merah
27. Makanan
olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung
terigu,air,telur dan garam yang membentuk adonan dan bisa dibuat menjadi
berbagai variasi ukuran dan bentuk adalah...
a. French Bread d. Rissoto
b. Pizza e. Pasta
c. Green Rice
28. Jenis pasta yang bentuknya
silinder pendek dengan kedua ujung dipotong serong adalah pasta....
a. Spaghetti d. Fettucine
b. Vermicelli e. Fusilli
c. Penne
29. Alat yang paling tepat digunakan
untuk mengoleskan mentega pada roti ialah
a. Service set c. dessert knife e. fish knife
b. Dinner knife d. butter spreader
30. Dalam Russian Service, soup
dituangkan ke mangkuk sup masing-masing tamu dari sebuah …..
a. Soup tureen c. soup cup e. Soup ladle
b. Soup bowl d. soup plate
31. Zat tunggal yang tersusun lebih
dari satu macam unsur dengan perbandingan tertentu dan tetap pada unsur
pembentuknya di sebut......
a. Unsure d. Molekul
b. Senyawa e.
Campuran
c. Kristal
32. Sirup yang mempunyai kadar gula
80%, maka sirup tersebut dianggap sebagai…..
a. Unsure d.
Molekul
b. Senyawa e.
Campuran
c. Kristal
33. Di antara pasangan zat berikut
yang merupakan campuran homogen adalah……
a. Detergen dan udara d. Udara dan adonan kue
b. Udara dan juice e. Juice dan bedak kocok
c. Udara dan bedak kocok
34. Berikut ini adalah contoh
peristiwa kehidupan sehari-hari:
1. Perkaratan
2. Pencoklatan apel
3. Ketengikan minyak
4. Pelarutan
5. Fermentasi
Yang termasuk dalam peristiwa oksidasi adalah nomor......
a. 1 dan 2 d. 4 dan 5
b. 2 dan 4
e. 3 dan 4
c. 2 dan 5
35. Berikut ini yang termasuk
campuran homogen adalah....
a. Sirup, udara, gula d. Alkohol 25%, air, gula
b. Sirup, udara, alkohol 25% e. Udara, air sungai, bedak kocok
c. Garam, gula, air
36. Yang bukan merupakan ciri-ciri
perubahan fisika adalah…….
a.Dapat kembali ke bentuk semula d. Terjadi perubahan warna
b.Bentuk dan wujudnya berubah e. Terbentuk endapan
c.Terbentuk zat baru
37. Di antara sifat di bawah ini:
1. Terdiri atas 2 zat
2. Komposisinya tertentu
3. Sifat komponen masih tampak
4. Pemisahannya dengan reaksi kimia
Yang termasuk sifat senyawa adalah.....
a.1,2,3 dan 4 c. 2,3 dan 4 e. 2 dan 4
b.1,2 dan 4 d. 1 dan 3
38. Browning terjadi karena buah
apel bereaksi dengan oksigen di udara. Peristiwa tersebut merupakan reaksi...
a. Oksida d. Reduksi
b. Reduktor e.
Oksidasi
c. Oksidator
39. Sikap menyadari bahwa suatu yang besar dimulai dari kecil.
Sikap tersebut harus dimiliki oleh. . .
a.
Pimpinan
b.
Tata usaha
c.
Wirausaha
d.
Bagian keuangan
e.
Bagian penjualan
40. Berikut yang semuanya merupakan
campuran adalah......
a. Air hujan dan air laut d. Garam dan alcohol 70%
b. Air dan air laut e. Air dan alcohol 70%
c. Air dan sirup
SELAMAT
BEKERJA
Semoga bermanfaat!!!
BalasHapusSemoga bermanfaat!!!
BalasHapusKunci jawabannya gak ada ya min??
BalasHapusMaaf gak ada
Hapus