PEMERINTAH KOTA PARIAMAN
DINAS
PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAH RAGA
UJIAN AKHIR SEKOLAH
SMK NEGERI 2 PARIAMAN
KOTA PARIAMAN TAHUN PEMBELAJARAN 2015/2016
LEMBAR SOAL
Mata Pelajaran : Hidangan Kesempatan
Khusus Dan Fusion Food
Kelas/Semester : XII Boga
/ UAS
Hari/tanggal :
Waktu :
60 MENIT
PETENJUK UMUM
Tulislah
terlebih dahulu Nama dan Nomor ujian anda pada lembaran jawaban yang telah
disediakan.
Perhatikan
Kolom “PERHATIAN” dan kolom “CONTOH CARA MENGHITAMKAN” pada lembar jawaban.
Tuliskan
nomor peserta,kode mata ujian(sesuai dengan kode mata ujian yang terdapat pada
lembaran jawaban!
Cantumkan
tanda tangan peserta ujian dalam kolom pernyataan bahwa data yang diisikan
adalah benar!
Jawaban
diisikan pada “LEMBARAN JAWABAN” dengan menggunakan pensil 2B!
Periksa
dan bacalah soal-soal dengan teliti sebelum anda menjawabnya.
Dahulukan
menjawab soal-soal yang anda anggap mudah
Periksa
ulang lembar jawaban anda sebelum diserahkan pada pengawas
PETUNJUK KHUSUS
:
Pilihlah
Pilihan Ganda lembar jawaban yang
paling tepat dan hitamkan pada lembar jawaban
A.
Dafatarmakanan
yang dinikmatitamu
B.
Susunanhargamakananpadasebuahrestoran
C.
Daftarmakananataususunanhidangan
yang di hidangkanatau di sajikan
D.
Contoh-contohmakananpadasuaturestoran
2.
Manakah
fungsi menu yang benar di bawahini ?
A. Untukmemudakan chef di kithcenpadawaktu
proses pengolahan
B.Alatkomunikasiantarrestorandanpelanggandanjugasebagaipenuntunmengenaihidangan
yang
di sajikan
C.
Sebagai
hiasan di atas table set up
D.
Memudahkan
tamu memilih makanan
3.
Uratan
giliran hidangan menu Kontinental adalah ?
A.
Cold
Appelizer, Hot Appelizer, Main course, Dessert, Bevarage
B.
Hot
Appelizer,ColdApplizer,Bevarage , Main Course, Dessert
C.
Cold
Applizer, Hot Applizer,Dessert,Main Course, Dessert
D.
Hot
Applizer, Cold applizer, Beverage,Dessert, Main Course
4.
Pengelompokkan
menu berdasarkan waktu terdiridari ?
A.
Breakfast
menu, sarapan pagi, entree menu , luncheon menu, afternoon tea,tea time menu
B.
Breakfast
menu, luncheon menu, dinner menu
C.
Breakfast
, entrée menu, dinner menu, super menu
D.
Breakfast
, dinner menu, luncheon menu,super menu
5.
Menu
yang di sediakan oleh restoran sebagai menu istimewa pada hari itu, jenis
hidangan tidak tercantum dalam daftar menu setiap harinya adalah ?
A.
Set
menu
B.
Plate
de jour atau Special today
C.
Table
D’hotelmenu
D.
Luncheon
menu
6.
Tea
time di laksanakan biasanya di lakukan diantara waktu ?
A.
Jam
10 pagi, jam 3 sore, jam 8 malam
B.
Jam
3 sore, dan jam 8 malam
C.
Jam
10 pagi, dan jam 3 sore
D.
Jam
9 pagi, jam 4 sore dan jam 10 malam
7.
Table
D’hote menu adalah ?
A.
Susunan
hidangan makanan dariappetizer dessert
B.
Harga
per paket makanan
C.
Menu
istimewa yang di sajikan hari itu oleh restoran tersebut
D.
Suatu
susunan hidangan lengkap dengan satu harga pasti per jenis makanan
8.
Menu
berasaldari kata ?
A.
Minite
B.
Minute
C.
Menute
D.
Menite
9.
Perkembangan
komposisi hidangan menu modern terdiri dari giliran hidangan ?
A.
6,
4, 3
B.
5,
4, 3
C.
6,
5, 3
D.
5,
3 ,2
10. Penggunaan warna serbet pada acara
agama hindu adalah ?
A.
Putih
,hitam ,kuning
B.
Putih,
hijau ,merah
C.
Putih,
kuning, hijau
D.
Merahdanputih
11. Yang termasuk kedalam jenis china
ware yaitu ?
A.
Glass
ware, staillesstell,cutlery
B.
Hollow
ware, stainllesstell, show plate
C.
Oval
plater, show plate, dinner palte dessert plate, B & B plate
D.
Table
accessories, show plate, cutlery
12. Meletakkan seluruh peralatan
hiding pada tempatnya merupakan bagian dari ?
A.
Table
setting
B.
Mise
en place
C.
Table
set up
D.
Clear
up
13. Maoulton ,TableCloth,TableMath,Napkin
secara umum di sebut sebagai ?
A.
Table
setting
B.
Table
set up
C.
Linen
D.
Mise
en place
14. Talking order adalah ?
A.
Menyambuttamudanmempersilahkantamududuk
B.
Mebentangkainserbet
di pangkuantamu
C.
Menuangkan
air putihkegelastamuatau poor water
D.
Menerimadanmencatatpesanantamuberupamakanantamu
15. Jenis peralatan restoran yang
berbentuk tajam disebut dengan ?
A.
Cutterys
B.
Glassware
C.
Chineware
D.
Logam
(steel)
16. Holloweres merupakan jenis peralatan
restoran yang berupa ?
A.
Jenis
peralatan yang berasal dari keramik
B.
Jenis
peralatan yang berasal dari tanah liat ,rotan, buah,atau sayuran
C.
Jenis
peralatan yang berasal dari keramik
D.
Jenis
perlengkapan yang berasal dari linen
17. Sebelum melaksanakan Table set up
,salah satunya perlu mempersiapkan table accessories apasajakah yang termasuk kedalam
table accessories di bawah ini?
A.
Flower vas, milk jug, salt and papper,sacker, toth spick
holder
B.
Flower
vas, salk and papper sacker, astray, sugar bowld, table number tothspich holder
C.
Flower
vas, tooth spick holder, astray ,table number, sugar bowl
D.
Flower
vas, salt and papper sacker, astray
18. Warna putih, perak, kuning, emas,
adat istiadat setempat merupakan warna napkin yang di pergunakan untuk acara ?
A.
Pernikahan
B.
Ulangtahun
C.
Kenegaraan
D.
Keagamaan
19. Makan yang dilakukan pada waktu tengah
malam disebut ?
A.
Lunch
B.
Dinner
C.
Supper
D.
Breakfast
20. Table set up yang digunakan untuk
menutup meja makan secara lengkap untuk jamuan kenegaraan yang sifatnya formal
adalah ?
A.
Basic
table setting
B.
Elaborate
table setting
C.
Standard
table setting
D.
Mise
en place
21. Merangsang nafsu makan atau menghangatkan
tubuh, menambah kalori dan energi , membatu pencernaan merupakan fungsi dari ?
A.
Minum
B.
Minum
jus
C.
Makan
buah – buahan tujuh macamsehari
D.
Makanmakanan
yang bergizi plus sayuran
22. Salah satu kebutuhan dasar manusia
adalah ?
A.
Tidur
B.
Mandi
C.
Minum
D.
Makan
23. Sake adalah salah satu minuman dari
jepang yang sangat terkenal di dunia ,sake terbuat dari ?
A.
Anggur
B.
Tuak
atau nira
C.
Jahe
D.
Beras
24. Salah satu tipe pelayanan dasar
di ruang makan dimana hidangan secaralengkap di hiding kan mulai appetizer hingga
dessert, ditata, di atur rapi di atas meja panjang, tamu bebas memilih sesuai selera
adalah ?
A.
Banguet
service
B.
Rusian
service
C.
Family
service
D.
Buffet
service
25. Salah satu minuman yang bersal dari
peru adalah ?
A.
Pisco
sour
B.
Negroin
C.
Jelly
almon
D.
Mojito
26. Kain panjang yang digunakan untuk menutup kaki meja yang
bertujuan mempercantik dan memperindah buffet meja disebut ?
A.
Napkin
B.
Skirting
C.
Slip
cloth
D.
Table
cloth
27. Menjual dan menyediakan makanan dan
minuman dengan pelayanan yang di lakukan di kamar ,merupakan salah satu fungsi dari
?
A.
Restoran
service
B.
Kitchen
service
C.
Bar
service
D.
Room
service
28. Bertangung jawab sepenuhnya atas jalannya
operasi room service atau bertangung kepada
F& B manager merupakan tugas dari ?
A.
F
& B manager
B.
Room
service manager
C.
Restoran
manager
D.
Room
service captain
29. Bertugas sebagai quality control
dengan memeriksa ketepatan mutu pesan yang akan dikirim ketamu adalah ?
A.
F
& B manager
B.
Room
service manager
C.
Restoran
manager
D.
Room
service captain
30. Persiapan fisik yang di
laksanakan oleh pelayan makanandan minuman adalah ?
A.
Menganggap
pekerjaan adalah hoby
B.
Menampilkan
raut muka yang jernih serta menunjukkan kecerian ,sikap siap kerja sikap tubuh dan
lues
C.
Semua
yang dimilki di peroleh dari meja tersebut
D.
Pekerjaan
yang dilakukan itu merupakan ibadah
31. Petugas yang menerima dan mencatat
pesanan makan dan minum tamu melalui telepon adalah ?
A.
Room
service manager
B.
Room
captain
C.
Room
servise order taker
D.
Room
service service waiters
32. Time stand adalah kamar hotel ?
A.
Nomor
– nomor kamar yang tecantum dirak secara teratur pada rak ini di taruh nama –
nam atamu yang menginap
B.
Alat
perhubungan yang dapat menangkap (menerima) dan mengirimsuara kesuatu tempat
C.
Suatu
jam yang dapat mencap waktu tertentu pada saat di gunakan di atas permukaan alat
yang di cap atau order pad
D.
Meja
yang dilengkapi dengan alat pemanas (heater) untukmenjaga agar makanan yang di sajikan tetap panas
33. Pelayanan makanan pada hidangan
buffet adalah ?
A.
Self
service
B.
Family
service
C.
American
service
D.
Russian
service
34. Bentuk penataan meja Buffet
dimana meja buffet di sediakan lebih dari satu dan letaknya memencar, tiap
buffet atau stell diisi dengan satu jenis makanan saja, merupakan bentuk penataan,
penataan buffet ?
A.
Suggestive
selling
B.
Scramble
system
C.
Straight
line starage
D.
Cocktail
party
35. Hal -hal yang harus diperhatikan dalam
menghidang skirting adalah ?
A.
Warna
kain harus sama, paku harus tajam, lipatan rapi, sebagian sisi meja tersebut
B.
Tinggi
kain menyentuh lantai , bentuk lipatan rapi ,bentuk meja yang di gunakan harus bulat
C.
Kain
yang di gunakan adalah kain yang dasarnya kaku
D.
Semua
sisi meja di tutupi dengan skirting, tinggi kain tidak menyentuh lantai,
memilki bentuk yang tidak teratur dan rapi
36. Pelayan makan room service
melayani dua macam menu yaitu ?
A.
Breakfast
menu dan lunch menu
B.
Tea
time menu dan afternoon tea
C.
Breakfast
menu dan complete menu
D.
Lunch
menu dan dinner menu
37. Minuman teh tarik berasal dari ?
A.
Indonesia
B.
Singapura
C.
Malaysia
D.
Brunei
darusalam
38. Salah satuminuman yang berasal dari
korea adalah ?
A.
Soju
B.
Negroni
C.
Akravit
D.
Caipirinha
39. Sangria adalah salah satu minuman
yang lebih popular di kalangan turis manca Negara dari pada kalangan penduduk aslinya berasal dari
Negara ?
A.
Brazil
B.
Spanyoldan
Portugal
C.
Denmark
D.
Kuba
40. Minuman yang berasal dari Indonesia memiliki berbagai macam cirri khas
tersendiri, berikut ini beberapa minuman
yang menambahkan jahe pada proses pembuatannya ?
A.
Air
mata penganten, air buah, es kopyor
B.
Wedang
jahe, skotang, bajigur
C.
Escendol,
esteller,bir pletok
D.
Limun
sarsapilla, es oyen, es selendangmayang
Selamat berkerja!!!!!
jawabane ndi
BalasHapuskok gak ada jawabanya.....
BalasHapussayaa butuuhjawaban :( buat belajar :( up dongg:(
BalasHapus