Rabu, 15 Maret 2017

SOAL UAS TATA BOGA SMK



PEMERINTAH KOTA PARIAMAN
 DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAH RAGA
UJIAN AKHIR SEKOLAH
SMK NEGERI 2 PARIAMAN
KOTA PARIAMAN TAHUN PEMBELAJARAN 2015/2016

LEMBAR SOAL
Mata Pelajaran                     : Hidangan Kesempatan Khusus Dan Fusion Food
Kelas/Semester                   :  XII Boga / UAS
Hari/tanggal                          :
Waktu                                    : 60 MENIT
                                                               
PETENJUK UMUM
Tulislah terlebih dahulu Nama dan Nomor ujian anda pada lembaran jawaban yang telah disediakan.
Perhatikan Kolom “PERHATIAN” dan kolom “CONTOH CARA MENGHITAMKAN” pada lembar jawaban.
Tuliskan nomor peserta,kode mata ujian(sesuai dengan kode mata ujian yang terdapat pada lembaran jawaban!
Cantumkan tanda tangan peserta ujian dalam kolom pernyataan bahwa data yang diisikan adalah benar!
Jawaban diisikan pada “LEMBARAN JAWABAN” dengan menggunakan pensil 2B!
Periksa dan bacalah soal-soal dengan teliti sebelum anda menjawabnya.
Dahulukan menjawab soal-soal yang anda anggap mudah
Periksa ulang lembar jawaban anda sebelum diserahkan pada pengawas
PETUNJUK KHUSUS
: Pilihlah Pilihan Ganda lembar jawaban yang paling tepat dan hitamkan pada lembar jawaban
 


1.      Menu di artikansebagai ?
A.     Dafatarmakanan yang dinikmatitamu
B.     Susunanhargamakananpadasebuahrestoran
C.     Daftarmakananataususunanhidangan yang di hidangkanatau di sajikan
D.     Contoh-contohmakananpadasuaturestoran
2.      Manakah fungsi menu yang benar di bawahini ?
A. Untukmemudakan chef di kithcenpadawaktu proses pengolahan
B.Alatkomunikasiantarrestorandanpelanggandanjugasebagaipenuntunmengenaihidangan yang  
     di sajikan
C.     Sebagai hiasan di atas table set up
D.     Memudahkan tamu memilih makanan
3.      Uratan giliran hidangan  menu  Kontinental adalah ?
A.     Cold Appelizer, Hot Appelizer, Main course, Dessert, Bevarage
B.     Hot Appelizer,ColdApplizer,Bevarage , Main Course, Dessert
C.     Cold Applizer, Hot Applizer,Dessert,Main Course, Dessert
D.     Hot Applizer, Cold applizer, Beverage,Dessert, Main Course




4.      Pengelompokkan menu berdasarkan waktu terdiridari ?
A.     Breakfast menu, sarapan pagi, entree menu , luncheon menu, afternoon tea,tea  time menu
B.     Breakfast menu, luncheon menu, dinner menu
C.     Breakfast ,  entrée menu, dinner menu, super menu
D.     Breakfast , dinner menu, luncheon menu,super menu

5.      Menu yang di sediakan oleh restoran sebagai menu istimewa pada hari itu, jenis hidangan tidak tercantum dalam daftar menu setiap harinya adalah ?

A.     Set menu
B.     Plate de jour atau Special today
C.     Table D’hotelmenu
D.     Luncheon menu

6.      Tea time di laksanakan biasanya di lakukan diantara waktu ?
A.     Jam 10 pagi, jam 3 sore, jam 8 malam
B.     Jam 3 sore, dan jam 8 malam
C.     Jam 10 pagi, dan jam 3 sore
D.     Jam 9 pagi, jam 4 sore dan jam 10 malam
7.      Table D’hote menu adalah ?
A.     Susunan hidangan makanan dariappetizer dessert
B.     Harga per paket makanan
C.     Menu istimewa yang di sajikan hari itu oleh restoran tersebut
D.     Suatu susunan hidangan lengkap dengan satu harga pasti per jenis  makanan
8.      Menu berasaldari kata ?

A.     Minite
B.     Minute
C.     Menute
D.     Menite

9.      Perkembangan komposisi hidangan menu modern terdiri dari giliran hidangan ?

A.     6, 4, 3
B.     5, 4, 3
C.     6, 5, 3
D.     5, 3 ,2

10.  Penggunaan warna serbet pada acara agama hindu adalah ?

A.     Putih ,hitam ,kuning
B.     Putih, hijau ,merah
C.     Putih, kuning, hijau
D.     Merahdanputih

11.  Yang termasuk kedalam jenis china ware yaitu ?
A.     Glass ware, staillesstell,cutlery
B.     Hollow ware, stainllesstell, show plate
C.     Oval plater, show plate, dinner palte dessert plate, B & B plate
D.     Table accessories, show plate, cutlery
12.  Meletakkan seluruh peralatan hiding pada tempatnya merupakan bagian dari ?

A.     Table setting
B.     Mise en place
C.     Table set up
D.     Clear up

13.  Maoulton ,TableCloth,TableMath,Napkin secara umum di sebut sebagai ?

A.     Table setting
B.     Table set up
C.     Linen
D.     Mise en place





14.  Talking order adalah ?
A.     Menyambuttamudanmempersilahkantamududuk
B.     Mebentangkainserbet di pangkuantamu
C.     Menuangkan air putihkegelastamuatau poor water
D.     Menerimadanmencatatpesanantamuberupamakanantamu
15.  Jenis peralatan restoran yang berbentuk tajam disebut dengan ?

A.     Cutterys
B.     Glassware
C.     Chineware
D.     Logam (steel)

16.  Holloweres merupakan jenis peralatan restoran yang berupa ?
A.     Jenis peralatan yang berasal dari keramik
B.     Jenis peralatan yang berasal dari tanah liat ,rotan, buah,atau sayuran
C.     Jenis peralatan yang berasal dari keramik
D.     Jenis perlengkapan yang berasal dari linen
17.  Sebelum melaksanakan Table set up ,salah satunya perlu mempersiapkan table accessories apasajakah yang termasuk kedalam table accessories di bawah ini?
A.     Flower  vas, milk jug, salt and papper,sacker, toth spick holder
B.     Flower vas, salk and papper sacker, astray, sugar bowld, table number tothspich holder
C.     Flower vas, tooth spick holder, astray ,table number, sugar bowl
D.     Flower vas, salt and papper sacker, astray
18.  Warna putih, perak, kuning, emas, adat istiadat setempat merupakan warna napkin yang di pergunakan untuk acara ?

A.     Pernikahan
B.     Ulangtahun
C.     Kenegaraan
D.     Keagamaan

19.  Makan yang dilakukan pada waktu tengah malam disebut ?

A.     Lunch
B.     Dinner
C.     Supper
D.     Breakfast

20.  Table set up yang digunakan untuk menutup meja makan secara lengkap untuk jamuan kenegaraan yang sifatnya formal adalah ?

A.     Basic table setting
B.     Elaborate table setting
C.     Standard table setting
D.     Mise en place

21.  Merangsang nafsu makan atau menghangatkan tubuh, menambah kalori dan energi , membatu pencernaan merupakan fungsi dari ?
A.     Minum
B.     Minum jus
C.     Makan buah – buahan tujuh macamsehari
D.     Makanmakanan yang bergizi plus sayuran
22.  Salah satu kebutuhan dasar manusia adalah ?

A.     Tidur
B.     Mandi
C.     Minum
D.     Makan

23.  Sake adalah salah satu minuman dari jepang yang sangat terkenal di dunia ,sake terbuat dari ?

A.     Anggur
B.     Tuak atau nira
C.     Jahe
D.     Beras




24.  Salah satu tipe pelayanan dasar di ruang makan dimana hidangan secaralengkap di hiding kan mulai appetizer hingga dessert, ditata, di atur rapi di atas meja panjang, tamu bebas memilih sesuai selera adalah ?

A.     Banguet service
B.     Rusian service
C.     Family service
D.     Buffet service

25.  Salah satu minuman yang bersal dari peru adalah ?

A.     Pisco sour
B.     Negroin
C.     Jelly almon
D.     Mojito

26.  Kain panjang yang  digunakan untuk menutup kaki meja yang bertujuan mempercantik dan memperindah buffet meja disebut  ?

A.     Napkin
B.     Skirting
C.     Slip cloth
D.     Table cloth


27.  Menjual dan menyediakan makanan dan minuman dengan pelayanan yang di lakukan di kamar ,merupakan salah satu fungsi dari ?

A.     Restoran service
B.     Kitchen service
C.     Bar service
D.     Room service

28.  Bertangung jawab sepenuhnya atas jalannya operasi room service atau bertangung kepada  F& B manager merupakan tugas dari ?

A.     F & B manager
B.     Room service manager
C.     Restoran manager
D.     Room service captain

29.  Bertugas sebagai quality control dengan memeriksa ketepatan mutu pesan yang akan dikirim ketamu adalah ?

A.     F & B manager
B.     Room service manager
C.     Restoran manager
D.     Room service captain

30.  Persiapan fisik yang di laksanakan oleh pelayan makanandan minuman adalah ?
A.     Menganggap pekerjaan adalah hoby
B.     Menampilkan raut muka yang jernih serta menunjukkan kecerian ,sikap siap kerja sikap tubuh dan lues
C.     Semua yang dimilki di peroleh dari meja tersebut
D.     Pekerjaan yang dilakukan itu merupakan ibadah
31.  Petugas yang menerima dan mencatat pesanan makan dan minum tamu melalui telepon adalah ?

A.     Room service manager
B.     Room captain
C.     Room servise  order taker
D.     Room service service waiters

32.  Time stand adalah kamar hotel ?
A.     Nomor – nomor kamar yang tecantum dirak secara teratur pada rak ini di taruh nama – nam atamu yang menginap
B.     Alat perhubungan yang dapat menangkap (menerima) dan mengirimsuara kesuatu tempat
C.     Suatu jam yang dapat mencap waktu tertentu pada saat di gunakan di atas permukaan alat yang di cap atau order pad
D.     Meja yang dilengkapi dengan alat pemanas (heater) untukmenjaga agar  makanan yang di sajikan tetap panas

33.  Pelayanan makanan pada hidangan buffet adalah ?

A.     Self service
B.     Family service
C.     American service
D.     Russian service
34.  Bentuk penataan meja Buffet dimana meja buffet di sediakan lebih dari satu dan letaknya memencar, tiap buffet atau stell diisi dengan satu jenis makanan saja, merupakan bentuk penataan, penataan buffet ?

A.     Suggestive selling
B.     Scramble system
C.     Straight line starage
D.     Cocktail party

35.  Hal -hal yang harus diperhatikan dalam menghidang skirting adalah ?
A.     Warna kain harus sama, paku harus tajam, lipatan rapi, sebagian sisi meja tersebut
B.     Tinggi kain menyentuh lantai , bentuk lipatan rapi ,bentuk meja yang di gunakan harus bulat
C.     Kain yang di gunakan adalah kain yang dasarnya kaku
D.     Semua sisi meja di tutupi dengan skirting, tinggi kain tidak menyentuh lantai, memilki bentuk yang tidak teratur dan rapi
36.  Pelayan makan room service melayani dua macam menu yaitu ?
A.     Breakfast menu dan lunch menu
B.     Tea time menu dan afternoon tea
C.     Breakfast menu dan complete menu
D.     Lunch menu dan dinner menu
37.  Minuman teh tarik berasal dari ?

A.     Indonesia
B.     Singapura
C.     Malaysia
D.     Brunei darusalam

38.  Salah satuminuman yang berasal dari korea adalah ?

A.     Soju
B.     Negroni
C.     Akravit
D.     Caipirinha

39.  Sangria adalah salah satu minuman yang lebih popular di kalangan turis manca Negara  dari pada kalangan penduduk aslinya berasal dari Negara ?

A.     Brazil
B.     Spanyoldan Portugal
C.     Denmark
D.     Kuba

40.  Minuman yang berasal dari Indonesia  memiliki berbagai macam cirri khas tersendiri, berikut ini beberapa minuman  yang menambahkan jahe pada proses pembuatannya ?
A.     Air mata penganten, air buah, es kopyor
B.     Wedang jahe, skotang, bajigur
C.     Escendol, esteller,bir pletok
D.     Limun sarsapilla, es oyen, es selendangmayang



Selamat berkerja!!!!!


3 komentar: