Prediksi
Soal Ujian Nasional
Teori
Kejuruan Jasa Boga
TA.
2016/2017
(Sesuai Kisi-kisi Soal Teori
Kejuruan)
1.
Yang tidak termasuk dalam persiapan
memasak (mise en place) yaitu…
A. Menyiapkan
Bowl, Ballon Whisk, Scale
B. Menyiapkan
Chop Board dan Knife
C. Menyiapkan
berbagai macam pisau
D.
Menyiapkan
palu, dan perkakas lainnya
2.
Mengolah makanan dengan cara merebus
bahan makanan dalam air pada suhu 95-98 derajat celcius dengan perbandingan air
dan bahan makanan 10:1 disebut…
A. Boiling
B.
Simmering
C. Poaching
D. Stewing
3.
Macedoine adalah potongan pada sayuran
(vegetables) yang berbentuk…
A.
Dadu
1x1 cm
B. Segitiga
C. Dadu
3x3 cm
D. Korek
4.
Perhatikan gambar berikut ini!
Gambar
disamping adalah lipatan daun yang bernama…
A. Kuku
Peteri
B. Kuku Garuda
C. Segitiga
sama sisi
D. Sisik
Ikan
5.
Perhatikan keterangan berikut!
1) Daun
pisang
2) Daun
jati
3) Daun
kelapa
4) Daun
papaya
5) Daun
kelor
Jenis
daun yang digunakan untuk lipatan daun ditunjukkan oleh nomor…
A. 1
dan 2
B. 2
dan 3
C.
1
dan 3
D. 4
dan 5
6.
Cairan yang dihasilkan dari rebusan
daging/tulang, sayuran dan bumbu dengan panas sedang sehingga zat ekstra yang
terdapat didalamnya larut dalam cairan tersebut disebut…
A.
Stock
B. Mirepoix
C. Sauce
D. Soup
7.
Yang termasuk bahan pengental Crean Soup
dan Sauce yaitu…
A. Tepung
Maizena
B. Tepung
Beras
C. Tepung
Terigu
D.
Tepung
Ketan
8.
Perhatikan Nama Sauce berikut!!!
1) Mushroom
sauce
2) Spicy
Sauce
3) Vinnaigratte
Sauce
4) Diable
sauce
Yang
termasuk dalam kategori Saus Dasar Coklat adalah…
A. 1
dan 2
B.
1
dan 4
C. 2
dan 4
D. 3
dan 4
9.
Yang termasuk dalam turunan Mother Sauce
(Saus Dasar) adalah…
A.
Oil
Sauce
B. Mayonnaise
Sauce
C. Tomato
sauce
D. Veroute
10. Hidangan
pembuka yang dihidangkan pada suhu 50-60 derajat celcius disebut…
A. Cold
Appetizer
B.
Hot
Appetizer
C. Freeze
Appetizer
D. Salad
11. Perhatikan
Keterangan berikut!
1) Trimming
2) Cutting
3) Dressing
4) Boiling
Yang
termasuk dalam teknik pembuatan sandwich adalah…
A. 1,
2 dan 4
B. 2,
3 dan 4
C. 1,
2,dan 4
D.
1,
2 dan 3
12. Contoh
dari salat Indonesia yang berupa campuran sayuran yang diberi kelapa parut yang
telah dibumbui disebut dengan…
A. Pecel
B. Gado
gado
C. Karedok
D.
Urap
dan/ Ayang
13. Soto
yang berasal dari daerah Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan
beraroma harum rempah rempah yaitu…
A. Soto
kemiri Pati
B.
Soto
Banjar
C. Soto
Bancar
D. Soto
Madura
14. Mi
telur sangat digemari oleh orang Indonesia. Mie ini bersifat lentur hal ini
dikarenakan adanya tambahan dari…
A. Susu
Sapi
B.
Tepung
kanji dan Air abu
C. Tepung
Maizena
D. Telur
bebek
15. Unpolished
Rice (padi tanpa gosok) adalah padi yang pada proses penggilingan…
A.
Sekam
dan germ nya sedikit dihilangkan
B. Dihilangkan
sekamnya
C. Germ
nya telah dihilangkan
D. Nutrsinya
tetap terjaga
16. Carilah
Harga jual dari Donat dengan modal awal Rp 38.000 dengan hasil yang didapatkan 40 buah. Dengan table ketetapan
table berikut.
BB
|
10 %
|
PA
|
5%
|
TK
|
15%
|
P
|
10%
|
LB
|
20%
|
A. 2.200
B. 2.000
C. 1.800
Nomer 7 kok tepung ketan
BalasHapusada yang full 40 soal?
BalasHapus