Rabu, 15 Maret 2017

SOAL UN TATA BOGA SMK 2016/2017



Prediksi Soal Ujian Nasional
Teori Kejuruan Jasa Boga
TA. 2016/2017
(Sesuai Kisi-kisi Soal Teori Kejuruan)

1.         Yang tidak termasuk dalam persiapan memasak (mise en place) yaitu…
A.    Menyiapkan Bowl, Ballon Whisk, Scale
B.     Menyiapkan Chop Board dan Knife
C.     Menyiapkan berbagai macam pisau
D.    Menyiapkan palu, dan perkakas lainnya
2.         Mengolah makanan dengan cara merebus bahan makanan dalam air pada suhu 95-98 derajat celcius dengan perbandingan air dan bahan makanan 10:1 disebut…
A.    Boiling
B.     Simmering
C.     Poaching
D.    Stewing
3.         Macedoine adalah potongan pada sayuran (vegetables) yang berbentuk…
A.    Dadu 1x1 cm
B.     Segitiga
C.     Dadu 3x3 cm
D.    Korek
4.         Perhatikan gambar berikut ini! 
Gambar disamping adalah lipatan daun yang bernama…
A. Kuku Peteri
B.  Kuku Garuda
C.  Segitiga sama sisi
D. Sisik Ikan



5.         Perhatikan keterangan berikut!
1)      Daun pisang
2)      Daun jati
3)      Daun kelapa
4)      Daun papaya
5)      Daun kelor
Jenis daun yang digunakan untuk lipatan daun ditunjukkan oleh nomor…
A.    1 dan 2
B.     2 dan 3
C.    1 dan 3
D.    4 dan 5
6.         Cairan yang dihasilkan dari rebusan daging/tulang, sayuran dan bumbu dengan panas sedang sehingga zat ekstra yang terdapat didalamnya larut dalam cairan tersebut disebut…
A.    Stock
B.     Mirepoix
C.     Sauce
D.    Soup
7.         Yang termasuk bahan pengental Crean Soup dan Sauce yaitu…
A.    Tepung Maizena
B.     Tepung Beras
C.     Tepung Terigu
D.    Tepung Ketan
8.         Perhatikan Nama Sauce berikut!!!
1)      Mushroom sauce
2)      Spicy Sauce
3)      Vinnaigratte Sauce
4)      Diable sauce
Yang termasuk dalam kategori Saus Dasar Coklat adalah…
A.    1 dan 2
B.     1 dan 4
C.     2 dan 4
D.    3 dan 4
9.         Yang termasuk dalam turunan Mother Sauce (Saus Dasar) adalah…
A.    Oil Sauce
B.     Mayonnaise Sauce
C.     Tomato sauce
D.    Veroute
10.     Hidangan pembuka yang dihidangkan pada suhu 50-60 derajat celcius disebut…
A.    Cold Appetizer
B.     Hot Appetizer
C.     Freeze Appetizer
D.    Salad
11.     Perhatikan Keterangan berikut!
1)      Trimming
2)      Cutting
3)      Dressing
4)      Boiling
Yang termasuk dalam teknik pembuatan sandwich adalah…
A.    1, 2 dan 4
B.     2, 3 dan 4
C.     1, 2,dan 4
D.    1, 2 dan 3
12.     Contoh dari salat Indonesia yang berupa campuran sayuran yang diberi kelapa parut yang telah dibumbui disebut dengan…
A.    Pecel
B.     Gado gado
C.     Karedok
D.    Urap dan/ Ayang
13.     Soto yang berasal dari daerah Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah rempah yaitu…
A.    Soto kemiri Pati
B.     Soto Banjar
C.     Soto Bancar
D.    Soto Madura
14.     Mi telur sangat digemari oleh orang Indonesia. Mie ini bersifat lentur hal ini dikarenakan adanya tambahan dari…
A.    Susu Sapi
B.     Tepung kanji dan Air abu
C.     Tepung Maizena
D.    Telur bebek
15.     Unpolished Rice (padi tanpa gosok) adalah padi yang pada proses penggilingan…
A.    Sekam dan germ nya sedikit dihilangkan
B.     Dihilangkan sekamnya
C.     Germ nya telah dihilangkan
D.    Nutrsinya tetap terjaga
16.     Carilah Harga jual dari Donat dengan modal awal Rp 38.000 dengan  hasil yang didapatkan 40 buah. Dengan table ketetapan table berikut.
BB
10 %
PA
5%
TK
15%
P
10%
LB
20%
A.    2.200
B.     2.000
C.     1.800

2 komentar: